.

Саммит АТЭС 2012 APEC изобрел новый источник права РФ – объявления в интернете

 Начался саммит АТЭС в г. Владивостоке. Какие-то объекты саммита построить успели, какие-то нет. На фоне всеобщей эйфории от открытия двух мостов (на о. Русский и через бухту Золотой Рог) практически незамеченным оказалось еще одно, очень важное, на мой взгляд, событие.
          Оказывается простой гражданин Российской Федерации, не может  свободно передвигаться по г. Владивостоку. Почему? Потому что принимаемые в стране законы противоречат букве и духу Конституции РФ, достаточно вспомнить принятие Федерального закона № 65-ФЗ от 08.06.2012, ограничивающего право граждан на проведение публичных мероприятий.
          Не заморачиваясь на всякие глупости в виде федеральных законов и Конституции,  17.07.2012 администрация г. Владивостока путем публикации объявления (!!!!) ввела так называемый режим аккредитации для посещения о. Русский в период проведения саммита АТЭС 2012 года.  То есть на остров смогут попасть лишь те, кому это великодушно разрешат. При том, что о. Русский это такая же часть Владивостока, как, к примеру, его центральная улица Светланская. И это при том, что Конституция РФ предусматривает возможность ограничения прав граждан только на основании федерального закона. Кто, и на основании каких критериев будет принимать решение о выдаче аккредитации не совсем понятно.
         Режим аккредитации введен не на основании какого-либо нормативно-правового акта, а на основании публикации объявления в интернете! Изобретен совершенно новый источник права Российской Федерации – это не закон, не постановления Правительства, не подзаконные правовые акты. Это объявления в интернете!
        Вопрос о том, когда островитянам раздадут намордники, уже прозвучал. Предлагаю для всех желающих размещаю проект заявления в суд об обжаловании введения режима аккредитации. Реквизиты для оплаты гос. пошлины (200 рублей) здесь.
Ленинский районный суд
г. Владивостока
г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 63

Заявитель: Камикадзе Снайпер Чикчирикбашкацарю , зарегистрированный по адресу г. Владивосток, ул. ____________, д.__
Орган, чьи действия обжалуются: администрация г. Владивостока, 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 20

ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании действий органа местного самоуправления


          В соответствии со статьей 27 (ч. 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
          Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон) развивая данное положение, устанавливает, что ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона (абз. 2 ст. 1).
          Статья 8 этого же Закона устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в соответствии с законами Российской Федерации. Такое право может быть ограничено:
- в пограничной полосе;
- в закрытых военных городках;
- в закрытых административно-территориальных образованиях;
- в зонах экологического бедствия;
- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
- на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
          Однако, 17 июля 2012 года на официальном сайте администрации г.Владивостока размещена информация (прилагается) о необходимости получения аккредитации для свободного передвижения между материком и островом Русский в период проведения саммита АТЭС в сентябре 2012 года. В этом же информационном сообщении установлен порядок получения такой аккредитации, указано что пропускной режим будет действовать с 25 августа по 11 сентября 2012 года. При этом ссылка на какой-либо нормативно-правовой акт, на основании которого администрацией г. Владивостока введена данная аккредитация, отсутствует.
          В тоже время, г. Владивосток не является закрытым административно-территориальным образованием, либо закрытым военным городком, в отношении него отсутствуют и иные основания ограничения права граждан на свободу передвижения, перечисленные в статье 8 Закона.
          Остров Русский в соответствии с Уставом г. Владивостока (часть 2 статьи 2), принятого решением Думы г. Владивостока от 03.03.2005 № 49, а также Законом Приморского края от 06.12.2004 № 179-КЗ «О Владивостокском городском округе» входит в состав г. Владивостока, следовательно, на его территории действует тот же режим пребывания и передвижения, что и во всем г. Владивостоке, то есть режим свободного передвижения.
При  таких обстоятельствах, введенный администрацией г. Владивостока порядок аккредитации для посещения о. Русский в период с 25 августа по 11 сентября 2012 года незаконен, нарушает мое конституционное право на свободу передвижения.
          Следует также отметить что ни Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ни Устав г. Владивостока не предоставляет администрации г. Владивостока подобных полномочий.
          Согласно статье 9 Закона действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.
          Действиями администрации г. Владивостока по введению вышеуказанной аккредитации нарушается мое конституционное право на свободу передвижения. При этом возлагаются не предусмотренные каким-либо нормативно-правовым актом обязанности по совершению действий, направленных на получение такой аккредитации.

          На основании изложенного, руководствуясь статьей 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
П Р О Ш У:

          1. Признать незаконными действия администрации г. Владивостока по введению аккредитации на передвижение между о. Русский и материком в г. Владивостоке.
          2. Обязать администрацию г. Владивостока устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав и свобод гражданина (препятствие к осуществлению моих прав и свобод) путем отмены аккредитации на передвижение между о. Русский и материком в г. Владивостоке.


          Приложения на 5 л.: копия заявления 1 экз. на 3 л.; распечатка информации с официального сайта администрации г. Владивостока 1 экз. на 1 л.; квитанция об оплате гос. пошлины 1 экз. на 1 л.

«____» сентября 2012 года                                _________________ К.С. Чикирикибашкацарю

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...