.

Владивосток, саммит АТЭС 2012 APEC sammit Vladivostok - в середине проекта

Безусловно, сама идея проведения такого важного международного события во Владивостоке — очень хорошая и правильная, но по факту мы получили то, что огромные бюджеты распилены, а то, что всё-таки было сделано на оставшиеся деньги, не соотвествует ожиданиям. Город получил дороги и мосты довольно низкого качества и при том за огромные финансовые вложения.

На подготовку Владивостока к саммиту было потрачено более 600 миллиардов рублей, и большая часть денег поступила из федерального бюджета, а это налоги всех граждан нашей страны, и поэтому мы все внимательно следим за этой ситуацией. Мы создали блог с целью проведения гражданского аудита строек. Это поможет выяснить, сколько денег украли у нас с вами. Динамика сайта показывает, что эта тема интересна не только жителям Приморья — примерно 40% посетителей заходит из других регионов. Блог посещает до 5000 уникальных пользователей в день, и с каждым днём эта цифра растёт.

Одна из главных целей проекта — расшевелить общественное сознание. Это сайт, созданный для гражданского общества. Именно такие открытые интерактивные проекты его формируют. Несмотря на то, что жителей Запада и Востока России разделяют тысячи километров, у нас схожие проблемы. Есть проблема Сочи-2014, где также разворовываются огромные бюджеты, ведётся строительство дорогих объектов в Москве… мне кажется, этот подход, с созданием таких сайтов, должен использоваться во всех городах.

Концепция сайта очень простая — мы сотрудничаем как с федеральными экспертами, так и с местными активистами, которые помогают нам с информацией, ведут мониторинг прессы. Мы ставим перед собой задачу обратить пристальное внимание общественности на то, как проходила подготовка к саммиту АТЭС-2012, выявить все нарушения, финансовые схемы, выяснить сколько денег и при каких обстоятельствах было украдено, чтобы виновные понесли наказания и больше не имели доступа к таким проектам. Расследование — это одновременно наша задача-минимум и задача-максимум, но пока официальные лица предпочитают нас не замечать. Впрочем, мы сотрудничаем со многими людьми, у нас есть доброжелатели как среди чиновников Приморского края, так и депутатов. По сведениям наших источников и глава Владивостока Игорь Пушкарев, и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ознакомились с опубликованной на сайте информацией и находятся в ужасе. Это даёт нам некоторую надежду.

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...