.

Америка воскрешает сына "Сатаны" SS-18

Несмотря на недавно вступивший в силу американо-российский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Вашингтон видимо продолжает считать Россию главным противником, тратя десятки и сотни миллиардов долларов на систему ЕвроПРО. Стереотипы Холодной войны и сегодня живее всех живых.

Другими словами, через 20 лет после окончания «холодной войны» Америка хочет сохранить возможность нанесения превентивного удара по своим партнерам по «перезагрузке». Парадокс в том, что при этом, Россия сокращает военные расходы, в то время как США и их союзники по НАТО их увеличивают.

Более того, Россия не испытывала новых образцов ядерного оружия с 1980-х годов. Неужели более чем за тридцать лет американские лидеры ничего не забыли и ничему не научились?

Именно поэтому через шесть лет в России начнется производство новых тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных преодолеть американскую систему ПРО в Европе. Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

Новая ракета, не получившая пока названия, заменит тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную в странах НАТО как SS-18 «Сатана». Москва не скрывает, что разработка новой МБР – это реакция на планы Соединенных Штатов по размещению компонентов системы противоракетной обороны в Европе, направленной против Ирана и Северной Кореи.

По словам президента Владимира Путина в интервью каналу Russia Тoday, Москва уверена, что США намерено нарушают существующий глобальный баланс ядерных сил и не жалеет для восстановления этого баланса никаких денег. Правда, траты эти окажутся совершенно бессмысленными.

Во-первых, из-за тяжелого экономического положения в Европе и США, страны НАТО не могут больше увеличивать свои военные бюджеты.

Во-вторых, Россия рассматривают как главного потенциального противника, вовсе не США, а Китай. На прошедшем саммите APEC 2012 Президент прямо объявил о переориентации военной мощи России лицом к Тихому Океану.

Военные эксперты не скрывают, что в будущем «Сатана» должна будет главным образом сдерживать растущую военную мощь не только США, но также и Китая. При этом, администрация нынешнего президента России пообещала, что в случае победы Барака Обамы на ноябрьских выборах, будет добиваться заключения новых договоров о сокращении ядерных вооружений, в том числе тактических и неразвернутых. Об этом говорил на встрече в Сеуле тогдашний президент России Дмитрий Медведев с Бараком Обамой, думая, что микрофон отключен.

Не учит Обаму опыт прошлых лет, когда Россия неоднократно угрожала разместить свои ракеты «Искандер» вблизи границ государств-членов НАТО. И не настораживает тот факт, что громкие заявления российских военных – это, на самом деле, послания высшего политического руководства страны.

Новая ракета, это не просто боевая система, но еще и послание. Многие ракетные комплексы и иные вооружения, разработанные в России, имеют уникальные технические решения по ТТХ. В последние годы российская оборонка уделяет большое внимание компьютерному обеспечению и производству электронных компонентов, сильно превосходя по инновациям и контролю качества западных конкурентов.

Компании российского ВПК, оснощенные квалифицированными инженерами сегодня в состоянии проектировать и серийно производить самые современные образцы вооружений без перерасхода средств и отставаний от графика. Но при этом, главной задачей США, видимо, все равно является мифическое противостояние с Россией.

Вашингтон требует от Москвы юридических обязательств по ограничению систем SS-18, однако введение количественных или качественных ограничений сделает Россию уязвимее к ракетным атакам США, Китая, а в будущем, может быть даже и Пакистана, стран, которые продолжают беспрепятственно развивать свои ракетные технологии и работать над ядерной программой.

То есть, если Москва пойдет на поводу у Вашингтона, это может обернуться катастрофой для национальной безопасности России. Но объяснить США, что у Москвы и союзников есть полное уничтожать ПРО, направленное против России, Кремль пока не в состоянии.

Отказ от менталитета «холодной войны» и расширение взаимовыгодного сотрудничества с Россией на основе общности интересов, доверия и защиты от общих угроз были бы наилучшим выбором США.

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...