.

Остров Русский во время визита "Владимира Путина Первого"

На острове Русский в Приморье, где начал работу беспрецедентно дорогой экономический саммит Азиатско-Тихоокеанского региона, уже прошли несколько важных встреч. Президент РФ Владимир, который сегодня открыл пленарное заседание саммита масштабной речью, утром пообщался с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом. Участники представительного форума за два дня обсудят проблемы экономической интеграции, дефицита инфраструктуры, валютную политику и продовольственную безопасность.
Между тем журналистов, освещающих экономический форум, интересуют не только официальные мероприятия. На страницах изданий, которые они представляют, корреспонденты делятся наблюдениями за происходящим вокруг саммита, отмечая курьезы и недочеты организаторов.
Собственный корреспондент телеканала "Дождь"на саммите Антон Желнов рассказал, что чиновники на острове Русский отказываются отвечать на вопросы - "не до интервью, первый приехал". Журналист понаблюдал за перемещениями "первого" по острову - Путин уже побывал в океанариуме, где потрогал осьминога, в сопровождении застройщика острова Араса Агаларова осмотрел территорию, посетил национальный медиацентр и выставку, посвященную Сочи.


В медиацентре, по словам Желнова, произошел забавный инцидент, заставивший, однако, понервничать сопровождающих главу государства чиновников. В лифте, на котором Путин Владимир поднимался на "российский" этаж пресс-центра, вдруг взревел сигнал "перегруза". В итоге в кабину с президентом не попали выглядевший расстроенным Агаларов и пресс-секретарь Дмитрий Песков. Пока высокопоставленные лица грузились в кабину, из лифта напротив пришлось выслушать что-то вроде "что за бардак здесь творится", обратил внимание тележурналист. Он отметил, что "медленные лифты и путаницы с обозначением этажей вообще фирменный знак АТЭС, а по лестницам не везде дойдешь".



Для Путина охрана отбила столик у больной женщины
По словам корреспондента "Дождя" Антона Желнова, в столовой медиацентра с Обещалкиным приключился еще один конфуз. Чтобы усадить "первого", охрана президента попросила спокойно обедавшую за одним из столиков женщину пересесть. Она хотя и начала возмущаться, но вынуждена была подчиниться. Журналист слышал, как посетительница громко сетовала, что не успела допить какое-то лекарство.
Но высокие гости не обратили никакого внимания на недовольную даму. Ее столик тут же заняли Путин, вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и приехавший на другом лифте Дмитрий Песков.


Владивосток - в осаде, под каждым кустом - гаишник
Газета "Коммерсант" обратила внимание на особенности обеспечения безопасности лидеров стран-участниц международного форума. По ее данным, на острове Русский еще за неделю до саммита АТЭС был введен жесткий режим безопасности. Местные жители требовали, в том числе через суд, хотя бы частично снять "осаду" силовиков, но им отказали.
По сведениям издания, безопасность участников саммита обеспечивают около 12 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск, сотрудников ФСБ и ФСО. С этой же целью уже закрыты бухты Новик, Аякс и Парис, а с пятницы закрывают для судоходства Амурский и Уссурийский заливы. По данным местных СМИ, аэропорт Владивостока на время саммита отменил 75% рейсов гражданской авиации. Также изданию стало известно, что делегации будут обслуживать специально доставленные из Москвы и прошедшие проверку на рентген-аппарате автомобили Mercedes. Заместитель главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Александр Габуев сообщил, что остров Русский сейчас буквально на "осадном, полувоенном положении". По его словам, силовиков во Владивосток согнали со всего Дальнего Востока, "под каждым кустом стоит хабаровский, сахалинский или камчатский гаишник". "Аэропорт взят в плотное кольцо саперов, которые обшаривают каждый куст. Остров Русский закрыт уже неделю, повсюду спрашивают документы", - поведал Габуев.
По сведениям "Независимой газеты", на материк с острова круглосуточно курсируют "шаттлы" - муниципальные автобусы, снятые с городских маршрутов. На них возят волонтеров, журналистов и обслуживающий персонал. Все они имеют специальный пропуск и проходят досмотр через металлическую "рамку".


О перебоях с водой: то "засуха", то горячие фонтаны
Газета "Московский комсомолец" рассказала о неприятных неожиданностях, с которыми столкнулись гости саммита АТЭС. В то время как Владимира разместили в роскошных апартаментах, журналистам и рядовым участникам саммита пришлось ощутить на себе прелести студенческого быта. Гостей, поселившихся в преобразованных из будущих общежитий гостиницах, ждали серьезные перебои с водой. Корреспондент "МК" Татьяна Замахина столкнулась с отсутствием горячей воды, другие же ее коллеги жаловались на абсолютную "засуху". Когда проблему попытались исправить, в одном из номеров фонтаном забила горячая вода, рассказала журналистка. Воду, текущую из кранов, нельзя пить, ее не разрешают использовать для приготовления пищи и даже для чистки зубов. Как сообщалось ранее, от прокладки водовода на остров Русский отказались из соображений экономии и сжатых сроков сдачи объектов к саммиту. Пока установлена лишь опреснительная установка.
По данным МК, недоделки видны практически везде: не работает часть лифтов, не отделаны некоторые лестничные клетки. Директор Приморского представительства Ассоциации строителей России Сергей Федоренко признался, что недочеты в виде "сколотых и приклеенных кусочков паркета, замазанных и закрашенных стыков между плинтусами и стеной, сколотых торцов дверей" есть даже в корпусах, где поселят лидеров.


К еде никаких претензий - она "шикарна"
Зато никаких претензий нет к еде, отмечает МК. Иностранные журналисты признаются, что так шикарно, как в России, их не кормили нигде. В одном из ресторанов устриц и другие морские деликатесы для гостей саммита вылавливают из специального бассейна, расположенного внутри заведения. Всего на остров завезено 400 тонн продуктов, которые готовят 500 поваров, выяснило издание. Об изысканной еде для участников саммита пишет и "Независимая газета". По словам журналистов, самым популярным местом у участников форума стал ресторан пресс-центра. Всех поражает меню, состоящее как минимум из трех десятков бесплатных блюд, отмечает корреспондент Татьяна Двойнова. По ее словам, "среди вкусняшек - копченый сиг, мортаделла с перцем, бастурма, семга, куриные крылышки барбекю, свинина в соусе рокфор, голяшка ягненка, филе семги на гриле, креветки, уха из кеты, щи со сметаной". Ни в одном ресторане Владивостока нет такого ассортимента, пишет журналистка.

До начала основных мероприятий участники и гости форума за день съедали около полутонны еды, выяснила НГ. Меню для делегаций утвердили еще в июле в Москве, в основном это блюда европейской кухни. На территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в стенах которого проходят мероприятия саммита, работают 11 шеф-поваров из ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы. Из федерального бюджета на питание гостей выделено 353 млн рублей. По данным НГ, еще почти 150 млн рублей потратят на концертную программу, праздничный салют обойдется в 276 млн рублей. Так как фейерверки будут запускать в островной акватории, жители материка шоу вряд ли увидят.

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...