.

Путин Владимир, экономист: Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики

Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС. Сохранение открытости глобальных и региональных рынков президент России назвал одной из первоочередных задач, стоящих перед странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В. напомнил, что в разгар мирового экономического кризиса мировая торговля сократилась на 12%. Больше, чем когда бы то ни было со времен Второй мировой войны. "Да, это прямые последствия обвала финансовых рынков, но это и плата за всплески протекционистских ограничений, и заплатить в конечном итоге пришлось всем нам", - заявил президент РФ.

При этом В. не стал отрицать права правительств защищать собственный рынок, признав, что в некоторых ситуациях меры по ограничению импорта могут быть и оправданы. Однако, подчеркнул он, в данном вопросе нужны ясные и понятные правила. "Главное - это взаимное доверие и определенность в этих вопросах. Вот чего необходимо добиваться, добавив, что именно на основе таких подходов Россия намерена работать в рамках ВТО. В. считает необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные и наиболее уязвимые к глобальной нестабильности секторы экономики. Он выразил уверенность, что условия взаимной торговли между странами АТР будут улучшаться, напомнив, что сверхзадачей форума АТЭС является создание зоны свободной торговли. "Я думаю, мы будем двигаться в этом направлении".

Путин В. сообщил, что председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао проинформировал его о том, что совместное предприятие (СП) в Тянцзине будет наделено правом закупать нефть и нефтепродукты, продавать их, экспортировать и реализовывать на внутреннем рынке Китая.


"Впервые в КНР принято такое решение в отношении предприятия с иностранным участием, в данном случае с участием российского капитала. Я рассчитываю на то, что и в других странах-партнерах будут приниматься решения подобного рода, в том числе касающиеся тарифного и нетарифного регулирования", - заключил президент РФ.

Говоря о возможных путях развития экономических связей между разными странами, В. Путин напомнил об опыте созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза. И отметил, что десятки стран АТР выразили желание установить с ТС особые торговые и экономические отношения. Уже идут переговоры о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией, о своей заинтересованности заявляли власти Вьетнама. "Возможны и другие переговоры по этому вопросу. Это позитивный феномен, имеющий многообещающие перспективы, особенно на фоне объективных сложностей внутри Всемирной торговой организации и пробуксовки Дохийского раунда переговоров". Он подчеркнул, что региональная интеграция может и должна сыграть ключевую роль в отстаивании фундаментальных принципов открытости рынков и свободы торговли.

В то же время Путин Владимир отметил, что экономическая мощь стран АТР (на экономики АТЭС сегодня приходится около 55% глобального ВВП и почти половина объемов мировой торговли, около 45% от всех накопленных в мире прямых иностранных инвестиций) накладывает на них особую ответственность. "Такое лидерство требует от нас общей ответственности, тем более сегодня, когда ситуация в мировой экономике неустойчива", - подчеркнул великий экономист Путин Владимир.

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...