.

Сноуден и "орлы юриспруденции": кто помогает?

Джулиан Ассанж

Кто: основатель Wikileaks.
Отношение к Сноудену: поддержка и советы.
Где: находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где получил убежище после того, как проиграл судебное дело против экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера.
Место рождения: Таунсвилл, Австралия.
Образование: Университет Мельбурна.
Карьера: Он называл себя "инженером криптографической защиты", рассказал журналисту Time, что основал один из первых интернет-провайдеров Австралии. В 2006 основал Wikileaks.
Читает: резко раскритиковал книгу Эрика Шмидта и Джареда Коэна "Новая цифровая эра", сказав, что в книге "отражены институционные табу и навязчивые идеи госдепартамента".
Социальные связи: в числе его сторонников – Леди Гага, Оливер Стоун и Вивьен Вествуд. Он встречался (а может, встречается до сих пор) с Сарой Харрисон, входящей в группу юридической защиты Wikileaks.
Его словами: "Сноуден – герой. Он рассказал людям мира и США о массовом незаконном прослушивании и перехвате их сообщений – намного превышающих все, что было при Никсоне".

Брюс Фейн

Кто: конституционный адвокат.
Отношение к Сноудену: адвокат его отца, Лонни Сноудена.
Где: город Вашингтон, США.
Образование: Юридический факультет Гарвардского университета.
Карьера: Помощник заместителя генерального прокурора США при президенте Рональде Рейгане.
Читает: "Венецианского купца" Шекспира.
Социальные связи: Был главным политическим советником в ходе президентской кампании 2012 года.
Его словами: "Причина, по которой меня попросили заняться этим делом – не только желание, чтобы его сын вернулся. Это было также "Что можно сделать, чтобы избежать падения в пропасть, созданную государством-Левиафаном, где не осталось ничего частного; государства, работающего в обстановке такой секретности, которую мы связываем с Китаем или Россией."
Балтазар Гарcон

Балтазар Гарcон

Кто: Юридический директор Wikileaks.
Отношение к Сноудену: Отказавшись официально работать как его адвокат, Гарсон тем не менее помогает ему определяться с планами на будущее.
Где: Мадрид.
Место рождения: Андалусия.
Образование: Семинария, впоследствии юридический факультет.
Карьера: Будучи судьей в Испании, Гарсон выдал ордер на арест бывшего главы Чили генерала Аугусто Пиночета. В 2012 году Гарсона исключили из коллегии судей, после того как он был признан виновным в превышении власти, когда приказал вести незаконную прослушку и запись разговоров адвокатов.
Читает: Жан-Поль Сартра.
Его словами: "Юридическая команда Wikileaks и я лично заинтересованы в охране прав господина Сноудена и защите его личности".
Сара Харрисон

Сара Харрисон

Кто: член юридической группы Wikileaks.
Отношение к Сноудену: Советует, где просить убежища.
Где: транзитная зона аэропорта Шереметьево.
Образование: Лондонский университет.
Карьера: Была журналистом-стажером и занималась исследованиями. Начала работать в Wikileaks в 2010 году.
Читает: Согласно ее признанию в лондонском Frontline Club, сирийские папки Wikileaks.
Социальные связи: Встречается с Ассанжем, внесла за него 3500 фунтов залога - до того, как он получил убежище в посольстве Эквадора.

Майкл Ратнер

Кто: адвокат Джулиана Ассанжа и Wikileaks.
Где: Нью-Йорк.
Образование: Юридический факультет Колумбийского университета.
Карьера: Почетный президент Центра конституционных прав, помогавшего заключенным тюрьмы Гуантанамо и подавшего в суд на нескольких представителей администрации президента Буша в связи с практикой проведения допросов заключенных.
Читает: "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма, роман "о человеке, которого ни за что посадили в тюрьму, но который вышел из тюрьмы и отомстил", – сказал он в интервью New York Times.
Социальные связи: Дэниел Эллсберг, который в 1971 году предал огласке "Пентагонские бумаги" – 7000 секретных документов о войне во Вьетнаме; покойный Вильям Канстлер, адвокат, защищавший леворадикальных общественных деятелей 60-х годов, таких как Джерри Рубин, Том Хейден и Эбби Хофман.
Его словами: (о судебном процессе против Брэдли Мэннинга): "Нелепо, что на суде, посвященном секретам правительства, отказываются предъявлять несекретные документы".
Анна Чэпмен
Сноудену помогают не только эти юристы и активисты. Он получает поддержку от самых разных людей во всех уголках мира.
Одним из таких сторонников является Анна Чэпмен – бывшая российская шпионка, которую выслали из США. Чэпмен выразила свое восхищение на сайте микроблогов Twitter:

"Сноуден, ты женишься на мне?" – написала она.

No comments:

The only way of discovering the limits of the possible is to venture a little way past them...