.

Vladivostok стал потемкинской деревней

Словом «саммит» во Владивостоке только что детей не пугают. Слухи среди горожан ходили страшные: якобы крупные рынки к международному форуму закроются, привоз товаров в магазины будет ограничен. Так что есть смысл закупать соль и спички, мусор вывозить, ведь из домов, расположенных по предполагаемому пути следования кортежей, людям носа высунуть не дадут. К счастью, пока сплетни себя не оправдывают. Но и без этого проблем в столице Приморья хватает.

Дорогие мои дороги:
Самое приятное, что построили в городе к саммиту (не считая федерального университета на острове), — это, конечно, мосты.
Первый мост — на мыс Чуркина. Это отдаленный район Владивостока, расположенный по другую сторону бухты Золотой Рог. Раньше, чтобы туда попасть, приходилось делать большой крюк, час-полтора от центра города трястись в маршрутках, стоять в невыносимых пробках. Теперь же — десять минут, и ты на той стороне. Правда, квартиры на Чуркине по такому поводу стали дороже еще три года назад, и теперь цены на недвижимость во Владивостоке в целом сравнимы с Москвой и Питером.

От моста через Золотой Рог до моста на остров Русский ведет новая трасса. По этой дороге ездить очень приятно — она, в отличие от большинства остальных, без буераков. Только лучше появляться здесь в сухую погоду, потому что ливневой канализации не построили. А вот съезды на эту трассу — как после бомбежки. Ямы в асфальте, из которых изредка торчат доски и картон, напоминают о том, что по старым дорогам надо ездить осторожно, хотя бы потому, что крышки есть далеко не на всех люках. В прошлом году местные блогеры даже устраивали акцию — ездили и вытаскивали свалившиеся в колодцы канализации крышки колодцев...
А если добираться до начала моста на остров Русский на автобусе, то придется ехать по такой дороге, что все ведущиеся на саммите разговоры о процессе интеграции в АТЭС, логистических схемах и инновациях покажутся милой шуткой.
Есть еще и третий мост — Де-Фриз–Седанка, низководный. Четыре километра триста шестьдесят метров от одного берега Амурского залива до другого соединены его пролетом.
В целом вся эта крутая транспортная система является альтернативой федеральной трассе М-60, которая долгое время была единственным выездом из города.
Шаг вправо, шаг влево — овраг:
Чтобы показать столицу Приморья во всей красе, здесь придумали гостевой маршрут. Проще говоря, подновили улицы, на которых могут появиться иностранцы. Маршрут начинается от границы городского округа и идет по трассе М-60 до самого центра. Плюс в него включена местность в границах 100 м по обе стороны от автомобильных дорог. Вот эти территории под свист и улюлюканье горожан и СМИ разные подрядные организации облагораживали три года подряд.
Про «гостевой маршрут» очень хорошо высказался бывший министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. «Меня коробит, когда что-то сначала делают для гостей, а потом для себя, — сказал он. — Гости приехали и уехали, а дальше что? От гостевого маршрута вправо-влево — там же тоже люди живут».
Фасады домов по парадному пути в рамках подготовки к саммиту утеплили и даже покрасили. Правда, некоторые — в цвет детской неожиданности, и не всегда с обеих сторон. Однако за 152 года существования Владивостока это первый такой масштабный ремонт, так что и на том спасибо.
На улицах даже стали появляться общественные туалеты. Правда, места для них выбраны располагающие к раздумьям об исторических путях Дальнего Востока. Один стоит около памятника почетным гражданам Владивостока, второй — у памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, третий — на вокзале, недалеко от памятника Ленину. Открыты они, правда, с 9.00 до 21.00. Позже — добро пожаловать в окрестные кусты.
— Невывезенные кучи строительного мусора на центральной улице Светланской, недостроенная пятизвездочная гостиница на Корабельной набережной, грязь повсюду, — говорит преподаватель Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анастасия Лёвушкина. — На время саммита запретили платный прием в поликлиниках. Но при этом платные услуги не перешли в разряд бесплатных, а просто перестали оказываться. Саммита я, как ни странно, особенно не замечаю, что радует. Ведь, по традиции, у нас все события мирового масштаба делают жизнь горожан невыносимой.
Есть надежда:
Увы, хоть немного свернув с парадного пути, гость сможет увидеть, что из себя на самом деле представляет «ключевая точка России в АТР». Покосившиеся и полусгнившие заборы стареньких частных домишек, бездорожье даже около гостиниц, недостаток автомобильных парковок. А если пожить тут немного, то станет понятно, что в городе категорически не хватает детских садиков, нереальные цены на жилье, высока стоимость услуг ЖКХ. Москвичи, например, очень удивляются, что при более низких зарплатах (раза в два-три за аналогичную работу) цены, например, на продукты питания во Владивостоке раза в полтора-два выше.
Яйцо "Покровское", по стоимости -золотое. Москвичи, не жалуйтесь что у вас дорого в магазинах, это во #Владивосток

Комментариев нет:

.

Популярные сообщения